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おもち作り。

2012.02.20 22:29|SFbay 暮らし
キッチンエイドでお餅作り、第2弾!

前回は15分~20分くらい、回していたけれど、
つきがまだ足りない感じだったので、今回は30分ほど回してみました。
炊きたてのをキッチンエイドのボウルに移し、
温かい状態を保つために、ボウルの周りにタオルを巻き、飛び散り防止用のカバーをつけ、
上からもフワリと布巾をかけ。。
なので、温度は維持できました。

IMG_3977.jpg

IMG_3975.jpg

前回よりも味はおいしくなった!
でもやはり、質感が柔らかすぎてしまって。。

IMG_3979.jpg
これは、2日目ので軽くチンしたものだけど、
温め直さなくても柔らかい。。^^;

今回は逆に長くやりすぎたのかな~という感じです。。あと、
もち米を、炊飯器で炊いているのだけど、水分が多かったみたい。
やはり、ふかしたプリプリのお米をつかないといけないのかなぁ。。
という気がしています。

母がよく、大きな蒸し器でお赤飯を炊いていたけれど、
炊飯器で炊くのとは、やはり全然違って、おいしかったな。

・・・蒸し器って、こちらにもあるのかな?
と思って検索したら、おもしろいもの発見!!

stickyrice.jpg

タイの米蒸し器。Sticky Rice こちらの動画をぜひ見て。^^
おおらかな道具ですね~。デザインがスバラシイ!!
・・・日本の狭い台所には無理ですが。。^^;


まぁ、とにかく。
3度目には、もう一歩、進歩したいところです!^^

//追記

IMG_4050.jpg

二日経つと切り餅が出来ました。(笑)

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アヤ

Author:アヤ
大きな木のもとで、
ロップイヤーのたんぽぽと、
ボーダーコリーのフィン、
2人と2匹で暮らしています。

たんぽぽ(ロップイヤー)2007/1/4 生まれ

フィン(ボーダーコリー)2009/6/3 生まれ

アズー(ブルーボタン) 2014/11/21生まれ

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