スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ぱんぱかパン。

2010.03.12 15:00|旧 日々の暮らし
また、カンパーニュ。(笑)

前回、クープが開きすぎたので、電源を切る時間を半分にしてみた。
でも変わらずぱっくり。

(追記// ナゾ判明。これはホシノ酵母だったので開きすぎたもよう。^^;
テキスト通り、自家製酵母だとこんなに開きすぎなかったです。)


IMG_1998m.jpg

IMG_2002m.jpg

葉っぱ柄にしてみたんだけど、ぱっくりすぎて葉っぱにならず…。
でも、このパンは捏ねも発酵の時も、すごく良い感じでした。
いつもこんな感じで作れたらいいなぁ。

表面の粉、ライ麦粉がなくて、
丸パンの時と同じ上新粉にしたので、縞がくっきりすぎるような。
(↓はライ麦粉。やっぱりナチュラルな感じがします。)


それでまた、カンパーニュ。(笑;)

でも今度は強力・薄力・ライ麦粉。
電源を一回切る、というのを、今回は1分くらいにしてみた。
テキスト通りの時間だと、
家庭用電気オーブンだし、温度が下がりすぎてしまうのかもしれない。
広がる分、横にだれやすいような…。

IMG_2229m.jpg

案の定、休止時間1分ほどにして電源を入れたら、タテ方向に伸びてきた。
このくらいでいいかも。(それかオーブンの余熱をもっと上げておくか)

IMG_2230m.jpg

今回、水分量を間違えて生地がベタベタしちゃってたのだけど、
ちゃんと焼けてくれて良かった。
パンってこのおおらかな所が好き。(笑)

IMG_2227m.jpg

・・・

ムラサキイモ。
色はすごいと思うけど、水っぽい味があまり好きじゃない。
いつもはイラナイ、と言うところだけど、今はオーブンがいる!
スィートポテトにしてみた。
でも、カップがないので、ムニっと出して焼くだけ。

IMG_2238.jpg

ムラサキイモに卵黄は塗らなくていいみたい!
茶色くなって微妙な紫色に…。
| 2017.10 |
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

アヤ

Author:アヤ
大きな木のもとで、
ロップイヤーのたんぽぽと、
ボーダーコリーのフィン、
2人と2匹で暮らしています。

たんぽぽ(ロップイヤー)2007/1/4 生まれ

フィン(ボーダーコリー)2009/6/3 生まれ

アズー(ブルーボタン) 2014/11/21生まれ

リンク

Flashカレンダー

カテゴリ

最近の記事

最近のコメント

ブログ内検索

RSSフィード

ページトップへ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。