スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

はじめての梅干し。

2009.06.15 06:37|旧 日々の暮らし
一足先に完熟してきたものと、傷ものは、梅ジャムに。

残りの3kgは梅干しにすることに。

青梅のほうが薬効があるらしいけれど、
やっぱり完熟の良い香りにつられて、追熟。
ちょっとやりすぎたかな?

ume

念入りに拭いて、アルコールをまぶして・・と、
やったのですが、
重石代わりにした水の袋が漏れてた・・と、
事件あり。^^;

ちょっとドキドキですが、
でも今のところ、梅酢も上がって、順調です。

漬け中。

二瓶に分けたので、一瓶は大丈夫でしょう。。

オットも興味津々だったので、一緒に準備していたのですが、
塩分を調べると10~20%と書いてある。
私は塩分10%でやろうと思っていたのに、
「初心者なんだから、せめて15%にはしなよ!カビちゃうよ!?」と。
…ハイ。
初心者らしく、塩分多めにしてみました。


| 2017.06 |
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

アヤ

Author:アヤ
大きな木のもとで、
ロップイヤーのたんぽぽと、
ボーダーコリーのフィン、
2人と2匹で暮らしています。

たんぽぽ(ロップイヤー)2007/1/4 生まれ

フィン(ボーダーコリー)2009/6/3 生まれ

アズー(ブルーボタン) 2014/11/21生まれ

リンク

Flashカレンダー

カテゴリ

最近の記事

最近のコメント

ブログ内検索

RSSフィード

ページトップへ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。