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キッチンエイドでおもち作り。

2013.05.30 14:30|SFbay 暮らし
作るのは一年以上ぶりです。
でも3度目にしてようやく、
お餅らしいお餅が出来ました。^^

今回は、炊飯器は使わず、蒸し器で。
(蒸し器ないので、普通のお鍋に蒸し網を敷いたものです)
もち米を一晩水に浸け、強火で10分ちょっとくらい。
玄米炊くよりお手軽簡単。。^^;

今回、お菓子作りにもお餅を使いたいと思い、
小豆はいれませんでした。
でも餡用にゆでていたお鍋から、少々、色をもらい、
それと、ビーツでちょっと染めてみました。
ビーツは留まらないと思うけど、少しは残るかな〜?
と期待を混めて。。

IMG_1141.jpg

ちょっとキツメのピンクだけど、
でも実際は、この程度になりました。
ビーツはやっぱり留まらなかったようです。
でも、小豆の水も、お玉一杯もなかったので、
このささやかなピンクが、
完全に小豆だけのものなのか、どうなのか。。
IMG_1147_20130531063549.jpg

そして、ふかしたての熱いままをキッチンエイドに投入!
IMG_1155_20130531063910.jpg

あっという間にお餅になりました。。
IMG_1159_20130531063912.jpg

ちなみに。
ピンクのをやる前に、白いので、ちょっと突いてみたんです。
粒をつぶしてから捏ねたら、
つぶつぶ感がなくなるんじゃないかと思って。
IMG_1146.jpg

でも、半殺し程度ですね。
おはぎ用な感じでした。(笑)
その後、キッチンエイドに移したけれど、
冷めてきていたので、餅状になるのは、
ピンクの時の倍はかかったかも。

IMG_1150_20130531063909.jpg
出来た感じのなめらかさもちょっと違う。

IMG_1213_20130531064600.jpg
でも、伸び具合は同じようです。

IMG_1162.jpg
大福のようにしてみました。。
本当は苺大福にするつもりだったのだけど、
餡も餅もまだ温かかったので、あとからムギュっと。(笑)

IMG_1215.jpg
包むより、こうして食べるほうが楽ですネ。

あずきは、なかしましほさんの「かんたんあずき」にしてみました。
(リンク先の下のほうにレシピがあります)
今回は包むつもりだったので煮詰めちゃったけど、
煮詰めなければ、あずきはきれいなままの姿でした。
添えるなら、そっちの方がいいですね。^^

それにしても、もち米の炊き方で変わるものなんですね〜。
ふかすと、炊飯器のように柔らかくならないず、
一粒一粒が立っている。
それだと簡単にお餅になるんですね〜。

(ちなみに前回のはコチラ。)

精米してあるもち米はこれでわかりました。
次回は玄米もち米で作ってみたいです。^^

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プロフィール

アヤ

Author:アヤ
大きな木のもとで、
ロップイヤーのたんぽぽと、
ボーダーコリーのフィン、
2人と2匹で暮らしています。

たんぽぽ(ロップイヤー)2007/1/4 生まれ

フィン(ボーダーコリー)2009/6/3 生まれ

アズー(ブルーボタン) 2014/11/21生まれ

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