スポンサーサイト

--.--.-- --:--|スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

セイロ。塩レモン。

2013.05.06 13:33|SFbay 暮らし
この間、温め直し用に、セイロをお迎えしました。
あの小さなのが欲しかったのです。

IMG_1520.jpg
家にある片手鍋に乗せて使っています。

IMG_1521.jpg
ついでにおかずとかも一緒に入れて温め直し。
(サツマイモはフィン君の分/笑)

ゴハンの下には、
今はクッキングシートを使っているけれど、
これように布巾を小さくカットしたものとか準備したいです。

電子レンジよりはひと手間ではあるけれど、
蒸気ムンムンで見た目もおいしそうだし(笑)
意外と早く温まるんですね。
電子レンジは極力使わないようにしました。
今まで、良くないと聞きつつも、便利さについ使っていたので。。
新品のセイロ、年季が入っていい色になってくれるといいな。^^


先ほどのランチ。

IMG_1526.jpg
テンペとパセリを塩レモンと小さなガーリックのカケラで焼いたもの。
パセリとレモンは言わずもがな、ゴールデンコンビですよね。
ほんとおいしい。^^
塩レモンにすると、この皮も普通に食べれちゃう。
無駄が出なくてとっても便利。

冷蔵庫に入れてあるレモンも、
やっぱり全部塩レモンにしちゃおうかな。
そうすれば、日本にも持っていけるもんね。

レモンの木、今また、花がどんどん咲いていて、
それを見ると、プレッシャーだったのだけど(笑)
日本に持っていけば、、
喜んでもらえるかもしれない・・・?

この辺りではレモンの木のある家が多いのだけど、
やはり消化しきれないらしく、そのままになっています。
私はそれは出来ないんだなぁ。。
生らせっぱなしは木がしんどそうだから、穫りたくなるし、
それにやはり日本人、モッタイナイ精神がね。。^^;


Comment

非公開コメント

| 2017.08 |
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

アヤ

Author:アヤ
大きな木のもとで、
ロップイヤーのたんぽぽと、
ボーダーコリーのフィン、
2人と2匹で暮らしています。

たんぽぽ(ロップイヤー)2007/1/4 生まれ

フィン(ボーダーコリー)2009/6/3 生まれ

アズー(ブルーボタン) 2014/11/21生まれ

リンク

Flashカレンダー

カテゴリ

最近の記事

最近のコメント

ブログ内検索

RSSフィード

ページトップへ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。